Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Новая Испания. Политическая карта Северной Америки 1800 г.

      Испанская империя (1492 — 1976, исп. Imperio Español) — территории, которые находились под прямым управлением Испании в Европе, Америке, Африке, Азии и Океании. Испанская империя на вершине своего могущества была одной из крупнейших империй в мировой истории. Первопроходцами Америки в конце XV века были испанцы. Всего из Испании в Америку за первые три века колонизации переселилось около 600 тысяч испанцев, причём до 80% переселившихся в Латинскую Америку составили одинокие мужчины-идальго, которые оплодотворяли аборигенок ─ женщин индейского происхождения и африканок.

увеличение по клику
максимальный размер 1600 х 1192



      Испанская колонизация носила ярко выраженный феодальный характер. В Америку были перенесены феодальные оброк ─ энкомьенда, барщина, системы патронажа и пеонажа. В ряде островных и приморских регионов существовало также и рабство. На Кубе оно просуществовало до конца XIX века.
      После кратковременных начальных столкновений, испанская культура проникла в ядро распространения местных автохтонных культур и слилась с ними в единое целое. Возникло множество смешанных и переходных субкультур, которые объединили между собой испанский язык и католичество. Массовая метисация населения, наличие (по крайней мере, в теории) ступеней социальной и карьерной мобильности для выходцев из "низких" рас привело к отсутствию сегрегации и явной дискриминации по расовому признаку, а также к быстрой гуманизации подхода к индейцам и неграм (Бургосские законы 1512 г.).
      Особенностью испанской колонизации Америки являлось отсутствие централизованного подхода в административном устройстве, что в итоге логично привело к образованию нескольких десятков независимых государств.


Tags: XIX век, Испания, Северная Америка, география, геополитика, история
Subscribe

Posts from This Journal “XIX век” Tag

promo rubin65 август 9, 06:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments