Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Столтенберг: "В 1999-м бомбили Белград, чтобы защитить население"

      Генсек НАТО объяснил сербам причины бомбардировок Югославии

      Генеральный секретарь НАТО норвежец Йенс Столтенберг заявил 7 октября в Белграде, что Североатлантический альянс проводил бомбардировки Союзной Республики Югославия в 1999 году с целью защиты гражданского населения от режима президента Слободана Милошевича.


Фото: REUTERS/Francois Lenoir


      "Я сообщил, что мы это сделали для защиты гражданского населения и предотвращения дальнейших действий режима Милошевича", ─ сказал Столнберг. Он также подчеркнул, что его самым важным посылом является необходимость "смотреть в будущее". Позже в этот же день должна состояться встреча генсека с президентом Сербии Александром Вучичем. Переговоры о возможном вступлении Сербии в НАТО пока не ведутся, так как страна не стремится присоединиться к Североатлантическому альянсу.

      24 марта 2018 г. стало известно, что 84% сербов высказались против вступления в НАТО. При этом 62% опрошенных заявили, что даже не приняли бы извинений от НАТО за бомбардировки. 18 мая 2018 г. Вучич сказал: "Сербия хочет сохранять нейтралитет". Поэтому вступление в альянс невозможно.

      Бомбардировки Союзной Республики Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Операция носила название "Союзная сила", а её необходимость объяснялась присутствием югославских войск на территории автономного края Косово и Метохия и проведением там этнических чисток. В результате атакам с воздуха подверглись стратегически важные военные и гражданские объекты. По оценкам югославской стороны, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц превысило 2,5 тысяч человек.


      Известия. 7 октября 2018


○ См. "С бомбардировкой Югославии в 1999-м США потеряли расположение России" от 9 января 2018


Tags: Европа, Европейский союз, НАТО, агрессия, англосаксы, преступление, произвол
Subscribe

Posts from This Journal “НАТО” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment