Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Актуальная инфографика. Демография в России и Мире (АиФ)

      2017 год, по данным Росстата, стал худшим по количеству рождённых в России детей за последние 10 лет. Спад рождаемости ─ 10,7%. В пересчёте на реальных людей это сотни тысяч мальчиков и девочек, которые так и не появились на свет. Ещё страшнее другая цифра ─ смертность превысила рождаемость на 134,4 тысяч человек. В первой десятке демографически неблагополучных регионов Нижегородская, Ростовская, Тульская, Саратовская области, где преобладает именно русское население. Почему же русский человек больше не хочет продолжать свой род?


2018


      Рассуждает демограф Валерий Елизаров (экономический факультет МГУ):

      ─ Ухудшение показателей сейчас почти у всех: там, где был минус, в этом году он стал ещё больше, а где был плюс, он резко уменьшился. Например, в Москве число родившихся пока ещё выше числа умерших, но этот прирост уменьшился почти вдвое, в Санкт-Петербурге ─ втрое. В некоторых регионах плюс поменялся на минус ─ это Иркутская, Томская и Сахалинская области.
      По итогам 8 месяцев ситуация с рождаемостью выглядит относительно благополучной только в республиках Северного Кавказа и Сибири, а также в Якутии. В этих республиках сохраняется естественный прирост, но и в них он уменьшился. Калмыкия ─ единственный регион, где рождаемость осталась на прежнем уровне и увеличился естественный прирост населения.
      В чём причины? Есть стереотип, что на Кавказе хорошая экология, чистый горный воздух ─ оттого, дескать, у них и долгожителей больше, и рождаемость выше. На самом деле искать влияние экологии следует там, где демографическая обстановка плохая, а не там, где она хорошая. Загрязнение окружающей среды может вести к увеличению смертности. А вот к улучшению демографических показателей ведут совсем другие факторы ─ это активная демографическая политика, стабильность, предсказуемость жизни, устойчивость социальных норм, принятых в данном обществе. В том числе пример родителей и того окружения, которое было у вас в детстве. Замечено: если в каких-то поколениях было много семей с двумя и тремя детьми, то эта норма наследуется. А если в вашем поколении преобладала однодетность, вам будет очень трудно даже при мерах государственной поддержки создать многодетную семью.


2000─2018 гг.


      Теперь об отстающих регионах. У них всегда были плохие демографические показатели. Ещё во времена СССР в областях северо-запада и центра России фиксировался самый низкий суммарный коэффициент рождаемости (СКР). Это среднее число рождений на одну женщину за всю её жизнь. Со второй половины 1960-х рождаемость в нашей стране упала ниже уровня простого воспроизводства населения. Только в 1985-1987 гг. благодаря мерам поддержки семьи и антиалкогольной кампании СКР чуть вырос: поколение дочерей по численности замещало поколение матерей. Но потом мы полетели вниз, достигнув минимума СКР в 1999 г. Ситуация выправилась к 2015 году, когда был зафиксирован максимум СКР ─ 1,777 рождения на одну женщину. Это произошло в том числе благодаря стимулирующим мерам. Но что получается: если мы простимулировали рождаемость в какие-то годы, дальше нас может ждать откат. Ведь, родив второго ребёнка, не каждая мать поспешит тут же рожать третьего. И с 2016 года показатели рождаемости вновь стали снижаться.
      Мы давно перешли к модели малодетной семьи. За последние 15-20 лет в ней произошли и другие изменения: женщины стали рожать позже. Теперь максимум рождаемости приходится на возрастную группу 25-29 лет, а не 20-24, как раньше. И эту модель трудно перестроить концепциями, указами и нацпроектами.


2010─2015


Tags: инфографика, мироустройство, образ жизни, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “образ жизни” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment