Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Про "нурекских"

К примеру, я ─ "нурекский". То есть я "понаехал" в город Ленинград по окончании средней школы в городе Нуреке Таджикской ССР в 1982 году с образовательными целями. Да так и "образовываюсь" по сию пору.


Городу Нуреку без малого 60 лет. Это город энергетиков и гидростроителей. В 1979 году, после сдачи в эксплуатацию последнего 9-го гидроагрегата и вывода Нурекской гидроэлектростанции на полную мощность, Леонид Ильич Брежнев принял решение о назначении "начальника Нурека" Юрия Константиновича Севенарда руководителем строительства комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений. За Юрием Севенардом из Нурека в Ленинград переехал не только его "оперативный штаб", но ещё и треть города ─ несколько тысяч опытных профессионалов и прошедших в прямом смысле огонь, воду и медные трубы технических специалистов. Теперь, когда вы катаетесь по дамбе из Ломоносова в Сестрорецк через Кронштадт, подумайте несколько добрых мыслей о "нурекских": дамба ─ это их рук дело. Если на Памире они перекрыли горное ущелье 300-метровой высоты плотиной и превратили энергию воды в электроэнергию, благодаря чему и благоденствует Таджикистан, то в Санкт-Петербурге они перекрыли Финский залив 25-километровой длины плотиной, благодаря чему вторая российская столица теперь защищена от катастрофических наводнений.

C отъездом гидростроителей город Нурек естественным образом "отаджичился", но не полностью. На место российских гидроэнергетиков пришли военнослужащие Космических Сил Российской Федерации. Оптико-электронный комплекс контроля космического пространства "Окно" располагается в 32 километрах от города Нурека, на горе Санглок на высоте 2216 метров над уровнем моря. ОЭК предназначен для оперативного получения сведений о космической обстановке и позволяет обнаруживать любые космические объекты на высотах от 120 до 40000 километров. ОЭК "Окно" оснащён 10 телескопами в астробашнях, действующих автоматически по принципу локации космических объектов с помощью отражённого луча. ОЭК "Окно" начали строить в 1979 году. В 1990-е годы объект был "заморожен". В 1998 году строительство возобновили, и через год комплекс приняли на опытно-боевое дежурство. В 2014 году после завершения модернизации ОЭК "Окно" поставлен на боевое дежурство в составе Военно-Космических Сил России.

• • •

Посмотрите документальный фильм телеканала Russia Today об ОЭК "Окно" и о городе моих школьных лет Нуреке. Главные герои фильма ─ Анна Неделько (команда КВН Сборная города Мурманска) и Павел Селин (пресловутый телеканал "Дождь") ─ временами излишне кривляются и "несут пургу", но будьте снисходительны, такие нравы, такие времена. Единственно, хочу обратить ваше внимание, что примерно на 5-й минуте фильма Селин говорит, что строительство Нурекской ГЭС было информационным "прикрытием" для строительства ОЭК "Окно". Это глупость, конечно же. Ну, да ладно.





Tags: Нурек, СПб, СССР, армия, гидростроительство, нтп
Subscribe

Posts from This Journal “Нурек” Tag

  • ♪ "Рекорд Оркестр" (ex "Blackmailers") ─ Песня о Душанбе

    Город, где слышна песня соловья... Горы из окна утром вижу я, Вижу алые розы, виноградные лозы ─ Весь открыт солнечной судьбе Брат Москвы, юный…

  • ☭ Старый друг

    ○ стихи Евгения Евтушенко Мне снится старый друг, который стал врагом, но снится не врагом, а тем же самым другом. Со мною нет его, но он теперь…

  • Таджикская ССР 1991

    С интересом мысленно вернулся на четверть века назад в города и кишлаки Таджикской Советской Социалистической Республики. Некоторые моменты уточнил…

  • Нурекский феномен глазами обывателя 4

    Таджикистан Нурекская ГЭС, Памирский тракт, Афганистан совсем рядом, гостепреимные жители Памира, в середине ничего, перевал Ак-Байтал. Границу…

  • Нурекский феномен глазами обывателя 3

    Хочу поделиться с вами одним днём, проведённым 27 сентября 2013 в горах Таджикистана и городе Нуреке. Город Нурек расположен на реке Вахш на высоте…

  • Нурекский феномен глазами обывателя 2

    Одним из безусловных достижений Советского Союза было строительство ряда уникальных гидроузлов, некоторые из которых по своим параметрам являются…

  • Нурекский феномен глазами обывателя 1

    Едем от Душанбе на юг — к главной среднеазиатской стройке 60-х — Нурекской гидроэлектростанции. Река Вахш петляет между…

promo rubin65 август 9, 06:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments