Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Стартовала XLIII Всемирная шахматная Олимпиада

В воскресенье 23 сентября в грузинском Батуми состоялась церемония открытия 43-й Всемирной шахматной Олимпиады 2018 года, на следующий день прошёл первый тур.

На старте шахматных турниров по швейцарской системе фавориты встречаются с аутсайдерами. Начальное положение команд-участниц сформировано по среднему рейтингу игроков в них представленных. Между командами из верхней и нижней частями списка огромная пропасть, поэтому первые туры подобных соревнований редко отличаются серьёзной борьбой.

Мужчины

1 тур. Россия ─ Уганда 4:0 ─ Карякин+, Непомнящий+, Витюгов+, Яковенко+
2 тур. Россия ─ Ирландия 3:1 ─ Карякин=, Непомнящий+, Витюгов+, Яковенко=
3 тур. Россия ─ Грузия-2 2½:1½ ─ Карякин=, Непомнящий=, Крамник+, Витюгов=


Женщины


1 тур. Россия ─ Коста-Рика 3:1 ─ Горячкина=, Гунина+, Погонина+, Гиря=
2 тур. Россия ─ Узбекистан 1½:2½ ─ Костенюк=, Горячкина=, Гунина=, Погонина-
3 тур. Россия ─ Малайзия 4:0 ─ Костенюк+, Горячкина+, Гунина+, Гиря+

Во втором туре женская сборная России сенсационно уступила Узбекистану. Костенюк, Горячкина и Гунина сыграли свои партии вничью. Наталья Погонина, которая буквально перед Олимпиадой выиграла во второй раз в своей карьере российское первенство среди женщин, играла белыми с Нодирой Надиржановой, тоже чемпионкой своей страны (в последний раз в 2017 году).

25 сентября 2018

В данной позиции, до которой доигралась Наталья, позиция чёрных была уже выиграна. От узбекской шахматистки потребовалось только проявить технику. Партия продолжалась ещё почти три десятка ходов, но закончилась закономерной сдачей белых. Справедливости ради, стоит сказать, что счёт мог быть и крупнее. Валентина Гунина чудом избежала поражения в партии с Ириной Геворгян.

25 сентября 2018

В положении на диаграмме Геворгян выигрывала ходом 46.e6, но не поверила в него, предпочла синицу в руках и стала повторять позицию.


○ chess-results.com
○ chess-boom.online



Tags: 2018, олимпиада, сборная, спорт, шахматы
Subscribe

Posts from This Journal “шахматы” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments