Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Пенсионная реформа: откуда берутся цифры у правительства (разбор экономистов ПВО)





Предложения правительства по изменению пенсионного законодательства взбудоражили все российское общество и вместо консолидации на фоне все нарастающего внешнего давления привели к недовольству, сомнениям и протестам.

При этом складывается устойчивое ощущение того, что в российском информационном поле пенсионную тему сознательно запутывают, создавая ореол неясности. Подталкивая к принятию определенных решений, на основе цифр, озвучиваемых инициаторами «пенсионной реформы».

Вот мы и решили проверить эти цифры. Самим убедиться, как обстоят дела.



Инициаторы изменения пенсионного возраста обычно говорят два «вида» цифр:

— что у нас на одного пенсионера приходится 1,1-1,2 работающего; https://riafan.ru/1076930-sootnoshenie-rabotayushikh-i-pensionerov-v-rossii-dostiglo-predela-shest-k-pyati

— что бюджет Пенсионного Фонда РФ у нас вынужденно получает дотации из федерального бюджета РФ в размере 3,6 трлн. рублей. http://tass.ru/ekonomika/3857403

Таким образом, картина, которую нам хотят «сложить», получается следующая: отношение работающих к получающим пенсию минимальное, а размер «дыры» в пенсионном фонде максимальный. Отсюда и следуют предложения по проведению максимально жесткой пенсионной реформы.

Так ли это на самом деле?

Начинаем разбираться, и сразу видим, что говорящие нам об огромном дефиците ПФ, мягко говоря, не говорят нам главного.

Дело в том, что дефицит Пенсионного фонда возник вовсе не из-за выплаты пенсий, а из-за передачи ПФ не связанных с выплатой пенсий социальных обязательств! Ведь помимо того, что Пенсионный Фонд РФ выплачивает пенсии 44 млн пенсионеров, он ещё и производит выплаты 20 млн социальных льготников! https://www.nakanune.ru/articles/112444/ ) За последние 10-12 лет на Пенсионный фонд было «навешено» множество функций по государственному обеспечению различных соцвыплат и, поскольку ПФР обладает разветвленной сетью своих представительств во всех регионах, то через пенсионную систему, через пенсионный институт эти деньги оказалось проще выплачивать. Теперь же нам говорят о том, что есть огромный дефицит ПФ и пенсионная система не справляется. Создается картина колоссальной финансовой «дыры», которая очень нужна тем, кто инициировал «пенсионную реформу», для ее информационного обоснования в глазах общества.

На самом деле:

— Дополнительно к основной деятельности, с 2000 года Пенсионным фондом финансируются социальные программы в регионах РФ.

— С 2005 года на Пенсионный фонд также возложены функции по начислению гражданам ежемесячных денежных выплат и реализации их прав на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. С этой целью ПФР создан и поддерживается в актуальном состоянии единый регистр федеральных льготников, производятся регулярные выплаты получателям социальных льгот.

— С 2007 года на ПФР была возложена дополнительная задача – выдача сертификатов на материнский (семейный) капитал.

— С 2010 года – единый социальный налог (ЕСН) с 1 января заменен страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования. При этом функция администрирования взносов в ПФР и ФОМС передана от налоговых органов ПФР.

http://pfr.pba.su/Content/Read/262

Складывается впечатление, что «Единой России» и «ее» экономическому блоку правительства зачем-то нужно полное отсутствие ясности в ключевых показателях Пенсионной системы.

Будем разбирать ситуацию самостоятельно.

Ключом для нас станет понимание каждого гражданина России в возрасте от 16 и старше в качестве участника экономической деятельности. До 55 и 60 лет женщины и мужчины оцениваются нами в качестве трудовых ресурсов, а старшие поколения переходят в разряд пенсионеров. Здесь есть намеренное макроэкономическое упрощение, чтобы базовая ситуация предстала простой и понятной.

Добавим следующие вводные – по состоянию на 2018 год:


  • В Российской Федерации проживает 146 млн. 799 133 человек.

  • Население РФ старше 16 лет составляет 119,6 млн человек.

  • Мужчины и женщины в возрасте 60 и 55 лет и старше – 37,4 млн человек.

  • 15,2 млн пенсионеров официально трудоустроены и продолжают работать. Из них 14,2 млн человек – мужчины и женщины в возрасте 60 и 55 лет и старше.

  • Исключаем из категории трудовых ресурсов инвалидов трудоспособного возраста в России 1,358 миллиона человек.

  • Исключаем из категории трудовых ресурсов учащихся общей численностью в 4,4 миллиона человек, однако, согласно социологическому исследованию из них около 40-45% работают. http://ecsocman.hse.ru/data/957/633/1219/Vorona_16.pdf

  • Исключаем матерей в декретном отпуске — около 5,7 млн человек.

  • Исключаем заключённых ФСИН России около 0,6 млн человек (однако из них около 12-16% трудятся официально на текстильных, лесозаготовительных производствах и пр.).

В итоге мы получаем число трудящихся в стране:

82,2 млн человек (55 и 60 лет женщины и мужчины) минус 5,7 млн человек (в декретном отпуске) минус 2,6 млн человек (неработающие учащиеся) минус 1,4 млн человек (инвалиды) минус 0,6 млн человек (заключённые) равно 72,5 млн человек.

Из них официально около 4,5 млн человек являются безработными.

Итого – остаётся 68 млн. трудящихся мужчин и женщин 60 и 55 лет.

Прибавляем к ним 14 млн трудящихся мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет и старше.

Всего получаем 82 млн трудящихся.

Но и это еще не все. К этой цифре прибавляем 11 млн официально трудящихся мигрантов.

Вот теперь точно все: 93 млн трудящихся в России.

Для нашего исследования все три цифры будут очень важны: 68 млн, 82 млн и 93 млн работающих.

Запомним их.

Для получения текущего соотношения количества трудящихся к количеству получающих пенсию по старости также обратимся в раздел «Демография» http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#

на Госкомстате РФ:

По состоянию на 2018 год количество мужчин и женщин старше 60 и 55 составляет 37 млн. 380354 человека. Это официальная цифра. Пенсионеров по достижению пенсионного возраста у нас 37,4 млн человек. Именно на эту категорию граждан предприятия отчисляют в ПФР 22% от величины оплаты труда.

Также есть и другие категории пенсионеров:


  • Пенсии по инвалидности получают на сегодняшний день 2 267 000 человек (в т.ч. малолетние)

  • Пенсию по причине потери кормильца получают 1 395 000 человек.

  • 332 000 человек являются пострадавшими в результате радиационных или техногенных катастроф либо же проживают на загрязненных территориях вследствие Чернобыльской аварии, взрыва на комбинате «Маяк» и пр., и также получают пенсионное обеспечение.

  • Около 800 000 матерей ежегодно получают материнский капитал

Однако, на эти категории пенсионных и социальных выплат работодатели переводят на соц. страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства 2,9% от величины оплаты труда, поэтому в своих расчётах мы будем учитывать только количество получающих пенсию по старости, а именно 37,4 млн человек.

Также следует отдельно учесть категорию военных пенсионеров. К ним относят пенсионеров двух министерств: Министерства обороны и МВД и 3-х федеральных служб: ФСБ, ФСО и ФСИН, а также ушедших на пенсию военных прокуроров, судей и следователей других ведомств.

Всего таких пенсионеров около 2,6 млн человек. Из них около 2 млн человек — это мужчины и женщины старше 60 и 55 лет, а, следовательно, они входят в исходные 37,4 млн человек старше текущего пенсионного возраста.

Около 0,6 млн человек (военные пенсионеры младше 60 и 55 лет) прибавляем к 37,4 млн человек и получаем 38 млн человек пенсионеров в России. На выплату пенсий которым, работающие в России отчисляют (или в идеальной ситуации должны отчислять) 22% своего дохода.

(Строго говоря, военным пенсионерам пенсионное обеспечение выплачивается за счёт Министерства Обороны, которое пополняется из налогов на прибыль, на добавленную стоимость, на доход с физических лиц и прочих налогов, пополняющих бюджет Российской Федерации. Но в этом исследовании мы готовы включить число военных пенсионеров в общее число получателей средств из Пенсионного Фонда РФ).

Итак, мы получаем следующие цифры:


  • Отношение числа трудящихся с учётом работающих пенсионеров и мигрантов к числу получающих пенсионное обеспечение = 93 млн / 38 млн = 2,45

  • Отношение числа трудящихся с учётом работающих пенсионеров без учёта мигрантов к числу получающих пенсионное обеспечение = 82 млн / 38 млн = 2,16

  • Отношение числа трудящихся без учёта работающих пенсионеров и мигрантов к числу получающих пенсионное обеспечение = 68 млн / 38 млн = 1,79

Откуда же кабинет министров берёт соотношение 1,2 трудящихся на одного пенсионера?

https://riafan.ru/1076930-sootnoshenie-rabotayushikh-i-pensionerov-v-rossii-dostiglo-predela-shest-k-pyati

Очевидно, что количество трудящихся учтено с явным занижением. За счёт чего уменьшается количество трудящихся?

11 млн мигрантов официально устроены – это число известно, на соотношение в расчётах правительства она не влияет, а должно бы. http://migrant.lameroid.ru/2017/12/2018.html

Кстати, доходы с патентов сейчас направляются не в Пенсионный Фонд, а в бюджеты регионов! Это несправедливо, так как это отчисления с доходов на рынке труда, а значит, они должны идти на Пенсионное обеспечение российских пенсионеров. https://tass.ru/obschestvo/2179281

14 млн работающих пенсионеров – это также официальная величина. Об этой категории следует поговорить отдельно. Возможно, стимулировать значительный (кратный) рост размера пенсии работающих пенсионеров в будущем при отказе от выхода на пенсию и получения пенсии и заработной платы по достижению соответствующего возраста.

Остаётся 68 млн трудящихся граждан РФ в возрасте до 60 и 55 лет.

Это число уменьшается на:

3,8 млн человек зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) и оплачивают на нужды пенсионного и социального страхования всего около 30% от МРОТ

https://www.kartoteka.ru/info_ip/

— 15-20-25 млн человек являются на сегодня так называемыми «самозанятыми», https://www.rbc.ru/newspaper/2018/01/16/5a5c77979a794729c6d7f0f6 что на самом деле означает, что никто не знает, чем эти люди занимаются и что они не платят вообще никаких налогов!

http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10394770 Цифра эта является оценочной. Точной найти в официальной статистике не удаётся. Средняя цифра, из тех, которые упоминаются наиболее авторитетными источниками – это 19,2 млн человек. Эта категория граждан РФ пока «не спешит» с официальным оформлением своего статуса, а значит и не производит отчислений на нужды пенсионного и социального страхования. При этом они имеют равный доступ со всеми гражданами РФ к социальным благам и пенсионному обеспечению в будущем.

Уменьшаем 68 млн трудящихся на 3,8 млн и 19,2 млн (что является увеличенной цифрой, так как среди самозанятых также есть и матери в декретном отпуске, и учащиеся студенты), и получаем 45 млн официально трудящихся на предприятиях и в гос. учреждениях, и ведомствах.

Относим 45 млн к 38 млн пенсионеров и получаем 1,2 к 1,0.

Теперь мы видим проблему! И пути ее решения.

Вовлечение самозанятых в официальное поле рынка труда и увеличение сборов с ИП до 25-30% от уровня средней величины заработной платы по РФ даёт нам соотношение 1,79 работающих на 1 пенсионера.
Кроме этого, учёт работающих пенсионеров даёт нам соотношение 2,16 работающих на 1 пенсионера.
В дополнение к первым двум пунктам, учёт мигрантов и направление доходов с патентов на пенсионные нужды граждан РФ даёт нам соотношение 2,45 работающих на 1 пенсионера.

К сожалению, демографический спад действительно будет влиять в следующие два десятилетия на соотношение числа работающих и числа пенсионеров в России. О том, насколько велико это влияние и какие меры предлагает Движение ПВО, мы поговорим в следующих статьях.



○ Коллектив группы исследований вопросов экономики Общероссийского общественного движения "Патриоты Великого Отечества":
Петрунин Анатолий Сергеевич, Мешков Дмитрий Александрович, Лагойко Любовь Николаевна




Tags: закон, манипуляция, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “манипуляция” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment