Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Среднегодовая температура по странам

      "Мы построили своё государство там, где больше никто не живёт. ...
      Из двухсот стран мира по суровости климата с нами может сравниться только Монголия [и Канада]. В Улан-Баторе в среднем холоднее, чем на прибрежных научных станциях Антарктиды.
      В Западной Европе кратковременное похолодание до каких-нибудь минус 10°С (раз в 20 лет) вызывает полную дезорганизацию хозяйственной жизни. А в центре России -10°С — это средняя температура января, то есть совершенно обычное дело. Это важно для планирования хозяйственной деятельности? Важно. Но карту зональности по критерию сравнительной суровости климата я нашёл только в дореволюционном атласе. Так вот, как влияет наш климат в денежном выражении? Точно никто не знает, поскольку, похоже, это никого не интересует. Но влияет очень сильно. Есть эмпирические данные для оценки стоимости обустройства рабочего места в зависимости от зимних температур; так вот, для отрицательных температур с каждым градусом эта стоимость растёт на десятки процентов. Встречал я и утверждение, что при среднегодовых температурах ниже минус 2°С — даже вдвое с каждым новым градусом."

      ○ Андрей Паршев. Почему Россия не Америка. 2018


климат


Tags: география, инфографика, мироустройство
Subscribe

Posts from This Journal “география” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments