Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Спектакль "Онегин". Новый. Не смотрел. Но одобряю

      Блистательный текст, увлекательный сюжет, неоднозначность и глубина характеров ─ таков он, пушкинский "Евгений Онегин". А ещё ─ это удивительно современная история. В новой версии "Онегина" представляют интереснейшие актёры и музыканты ─ Сергей Чонишвили, Даниил Страхов, Ирина Пегова, Сергей Шнырёв. Музыку написал Алексей Айги, который выходит на сцену вместе со своим Ансамблем "4:33". Специально для проекта снято кино. ↓





      Режиссёр-постановщик Наталья Семёнова:

      "Мы постарались максимально бережно отнестись к пушкинскому слову, сохранить сюжет, историю, дополнив её знаменитыми комментариями к роману ─ острыми, парадоксальными, современными. В текст также включены хулиганские и смешные эпиграммы самого А.С. Пушкина. Всё это безупречно и тонко разыгрывают 4 персонажа ─ Онегин, Ленский, Татьяна, Автор. Пушкин или, в данной версии, Автор, как бы раскладывается на три любимых своих персонажа, которым, собственно, и поручается действие. Иногда герои интерпретируют сюжет, иногда, по ходу, ─ комментируют. И тут, казалось бы, прописные истины пушкинского романа, вбитые в голову ещё со школы, перестают быть таковыми. Текст начинает жить своей жизнью. А актёры вступают в непринуждённую и актуальную игру с "каноническим" и "неприкасаемым" ТЕКСТОМ.
      Представить без музыки Алексея Айги нашего "Онегина" невозможно. Музыка ─ отдельный, особенный герой этой истории. Она не является фоном или атмосферой, она ─ сама эта история, её двигатель, её энергия. Создав собственную музыкальную партитуру "Онегина", композитор Алексей Айги вступает, таким образом, в напряжённый диалог с великими интерпретациями прошлого."


      ○ Спектакль "Онегин" на сцене Театра имени Владимира Маяковского (Москва, ул. Большая Никитская, 19/13. www.mayakovsky.ru)


Tags: Пушкин, театр
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкин” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment