Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

О римском императоре ─ уроженце современной Сирии

Марк Юлий Филипп (лат. Marcus Iulius Philippus), в историографии известен как Филипп I Араб ─ римский император в 244—249 годах. Родился примерно в 200-м году в семье римского гражданина ─ всадника (это привилегированное римское сословие) ─ Юлия Маринуса в посёлке Шахба, позднее переименованном самим Филиппом Арабом в Филиппополис (90 километров на юго-восток от Дамаска).

Начал своё правление с заключения мира с персами. Установил хорошие отношения с римским сенатом. В апреле 248 года Филипп I Араб организовал празднование тысячелетия Рима. Назначенный им командующим дунайскими легионами Деций Траян предал его и выступил против действующего императора. Филипп I Араб был убит в 249 году в бою под Вероной. Римский трон занял Деций.

Амфитеатр в Босре и бюст Филиппа I Араба на 100-фунтовой купюре Сирийской Арабской Республики 1998 года выпуска ~ 13 рублей (2018)

Сирия 1998


Филипп I Араб носил следующие победные титулы:
─ "Персидский Величайший" (Maxima Persarum), "Парфянский Величайший" (Parthian Maximum) ─ с 244 года,
─ "Карпийский Величайший" (Karpeisky Maxima), "Германский Величайший" (Maximum German) ─ с 247 года.


Tags: Сирия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments