Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Бракоразводные подробности от прототипа повести "ЧП районного масштаба"

* Статья из интернет-газеты "Завтра" за 22 августа 2018

Это вам не Петросянц со Степаненко, или 30 миллиардов главреда "МК" Павла Гусева

Алексей Иванов



Телепузики малаховского пошиба ожидаемо вгрызлись в тему бракоразводного процесса Евгения Петросяна (Петросянца) и Елены Степаненко. Иск, встречный иск, малоинтересные подробности, чахлые эксклюзивы, группы поддержки. Комментаторы ─ побитые молью, навроде самих хохмачей-пенсионеров, ходячих анахронизмов. Цена вопроса ─ полтора миллиарда рублей. Тьфу. Безделица, мелочёвка, отстой. Аншлаговщина, короче.

Иные масштабы: Евгения Ефимова, жена главного редактора "Московского комсомольца" Павла Гусева подала заявление о разделе совместно нажитого имущества, общая стоимость которого превышает 30 миллиардов. Вот это действительно нехило. Заседание Пресненского суда Москвы суда назначено на 23 августа. Оно пройдёт в закрытом режиме.


Ефимова и Гусев, герои нового громкого бракоразводного процесса


Павел Николаевич Гусев (на многих интернет-ресурсах в скобках значится ─ Драбкин) родился 4 апреля 1949 года в Москве. Внук "комиссара в пыльном шлеме", расстрелянного в 1938-м за шпионаж в пользу Англии. Сын главного редактора "Внешторгиздата" (советское издательство, которое монопольно выпускало внешнеторговую, туристскую рекламу и техническую документацию на товары советского экспорта, печатало советские книги и рекламные материалы в зарубежных типографиях) и художницы театральных костюмов. Мечтал стать артистом и, по собственным словам, "всегда находился в театральной среде". Вступил в КПСС в восемнадцатилетнем возрасте. Выпускник Московского геологоразведочного института (МГРИ) имени С. Орджоникидзе. Получив диплом о высшем образовании, чуток поработал младшим научным сотрудником в геологоразведочном институте, был освобождённым комсоргом вуза, оттуда переместился на должность второго секретаря Краснопресненского районного комитета ВЛКСМ. В 1976-80 годах являлся первым секретарём Краснопресненского райкома ВЛКСМ, в 1980-83 годах трудился ответственным организатором международного отдела ЦК ВЛКСМ. Прототип первого секретаря Краснопролетарского райкома комсомола из повести "ЧП районного масштаба" Юрия Полякова.

На протяжении 35 лет (с мая 1983 года) работает главным редактором газеты "Московский комсомолец". В 1986 году окончил заочное отделение Литературного института имени А.М. Горького по специальности "литературный работник". Тщетно пробовал себя в качестве театрального обозревателя, автор пьесы "Я люблю Вас, Констанс". До определённой поры считался пламенным коммунистом (что не помешало со скоростью света переквалифицироваться в пламенные антикоммунисты и либералы). Злые языки упоминают вербовку и агентурный псевдоним "Земсков", но не будем углубляться... В марте 1990 года Гусев избран депутатом Моссовета по списку движения "Демократическая Россия". Как отмечала "Завтра", с конца 1990-го "фактически отдал газету в распоряжение столичной администрации" ─ Гавриила Попова и Юрия Лужкова. Партбилет хранил до последнего, на всякий случай. "Первичная организация КПСС действовала в "МК" до самого путча, и членом её состоял П.Н. Гусев. К двадцать первому августа Гусев дозрел до покаянного письма в ГКЧП, о чём объявил коллективу, но не знаю, успел отправить или нет — путч закончился также внезапно, как и начался", ─ свидетельствует бывший редактор отдела экономики "МК" Анатолий Баранов.

В начале 1990-х Гусев приватизировал "МК", стал единоличным владельцем (единственным акционером ЗАО "Редакция газеты Московский комсомолец"); тогда же занимал пост министра информации правительства Москвы ─ руководителя Департамента по делам печати и информации, а также возглавлял московское отделение Движения демократических реформ, председателем которого являлся первый мэр Москвы Попов. При Лужкове числился советником по печати московского правительства, много лет искусно обслуживал Юрия Михайловича, достался по наследству Сергею Собянину. Бессменный председатель Союза журналистов Москвы (с 1991 года). Экс-председатель совета директоров банка "Огни Москвы". При появлении на политгоризонте Владимира Путина, "МК" вёл против него массированную кампанию. "Палили из орудий всех калибров, публиковали любую гадость, которую удавалось нарыть", ─ позже вспоминал Гусев. В начале-середине нулевых он активно участвовал в раскрутке Михаила Касьянова с прицелом последнего на президентскую должность. В 2006-14 годах возглавлял комиссию Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации. С 2012 года входит в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Декан журфака Московского международного университета, созданного бывшим мэром Поповым. Действительный член Академии российской прессы, почётный академик Московской геологоразведочной академии, академик Международной академии информатизации, член совета попечителей Московского Английского клуба, член худсовета киностудии "Мосфильм", заслуженный работник культуры. Большой любитель пострелять в танзанийскую и кенийскую редкую живность, президент "Сафари-клуба", владелец огромной коллекции охотничьих трофеев, включая экзотических животных. Гольфист, постоянный член гольф-клуба Moscow Country Club. Кавалер ордена Почёта, награждён знаком отличия "За заслуги перед Москвой". В 2017 году крайне далёкому от военной службы Гусеву вручена медаль "За отличную службу в Сухопутных войсках". Его многократно обвиняли в нарушении журналистской этики, размещении заказных материалов. Все помнят скандалы, связанные с рекламой в "МК" борделей, замаскированных под "массажные салоны".







Евгения Валерьевна Ефимова моложе супруга на 24 года. Она руководит ОАО "Объединённая редакция изданий Мэра и Правительства Москвы" и внесла немалый вклад в развитие медиа-империи Гусева. Училась в школе с литературным уклоном и Московском балетном училище, окончила педвуз. С ранней молодости занималась предпринимательством. "Мы первыми завезли в Москву оптовые партии импортных носков и стали, по сути, монополистами в этом сегменте рынка. По всему городу появилось около двух тысяч точек розничной торговли, которые брали на реализацию мой товар. Не буду говорить про превратности 90-х, они всем известны. Бывали времена, когда я жила просто в страхе. За мной были бабушка и родители-пенсионеры, а у меня займы, их заложенные квартиры, о чём они даже не догадывались... Потом я начала ещё один бизнес – торговала автомобильными запчастями", ─ вспоминала Ефимова в интервью журналу "Столичный стиль". Уже годам к двадцати она считалась преуспевающей бизнесвумен. Намеревалась вложиться в строительство предприятия в Албании, но в результате вложила деньги в издательский бизнес. В двадцать с небольшим возглавила издательский дом "Эксим". С 1997 года издавала газету "Вестник мэра", потом ─ бюллетень оперативной информации "Московские торги". И, наконец, стала генеральным директором "Объединённой редакции изданий Мэра и Правительства Москвы", выпускающей свыше двух десятков изданий разной тематики (от аналитического журнала "Московские торги" до семейной макулатуры под названиями "Счастливая свадьба", "Первоклассные родители", "Дрельдодыр" и т. д.). Звезда любительского гольфа, постоянный член Moscow Country Club, победительница открытых женских чемпионатов по гольфу на французском острове Корсика и в Италии.





Гусев и Ефимова познакомились в 1997 году на светском мероприятии. У них три дочери – Ксения, Ярослава и Александра. Кроме того, главред "МК" имеет сына Алексея от первого брака и дочь Екатерину от второго брака (с актрисой Светланой Амановой, исполнительницей главной роли в комедии Леонида Гайдая "Спортлото-82").

Чета гольфистов


"За свою журналистскую карьеру Гусев накопил огромное количество всевозможных благ — квартира, 11 нежилых помещений, два жилых дома в Подмосковье, 15 земельных участков в Московской области. Всё это "хозяйство" тянет на 1,5 миллиарда рублей. Но основной капитал отечественного медиамагната составляет его бизнес, связанный со СМИ. У Гусева есть акции ЗАО "Редакция газеты Московский комсомолец", ЗАО "Издательский дом МК", доли в компании "Фрегат" и ООО "МК.Медиа-сервис". На "МК" оформлен жилой дом в центре Москвы, где в настоящее время проживают супруги и нежилое помещение, где располагается "Рекламно-информационное агентство "О Кей". При этом часть нежилых помещений сдаётся в аренду, принося хороший доход", ─ пишет сайт online812. "Вот где деньги – в "Московском комсомольце"! Я, ничтожнейший, считаюсь в народной молве не бедным. Я дружил с олигархами и лично знал не менее 10 миллиардеров. В некоторые периоды моей жизни у меня было аж по два мотоцикла. И был тунцелов "Родман". Но я никогда не публиковал рекламы проституток. И это было главной моей ошибкой, считаю. Не начать ли теперь?", – написал в своём Telegram-канале главред радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко.

"Ефимова намерена отсудить доли и акции в уставных капиталах ЗАО "Редакция газеты Московский комсомолец", ООО "МК. Медиа-сервис", агентстве "Компания Фрегат", ЗАО "Издательский дом МК". Кроме того, под раздел могут попасть несколько нежилых помещений, в том числе сама редакция "МК", два дома, 15 земельных участков в Подмосковье и квартира в Москве — Ефимова претендует на 11 земельных участков, пять нежилых помещений и квартиру, а также требует половину денег, которые есть у Гусева на счетах. О какой именно сумме идёт речь, пока неясно", ─ сообщает РИА Новости. "Речь идёт об одном жилом помещении и 11 нежилых помещениях в Москве, двух жилых домах в подмосковных Раменках, двух земельных участках в Чеховском районе и девяти участках в Одинцовском районе Подмосковья. Супруга также просит выселить Гусева из квартиры на Малом Козихинском переулке в Москве и взыскать с него денежную компенсацию за пользование совместным имуществом", ─ уточняет ТАСС.



"Люди прожили вместе больше 20 лет, трое детей и так далее. Конечно, за это время было много чего приобретено, кроме того, я считаю... Я не могу разглашать того, что происходит на суде, но я считаю, что эта империя стоит довольно дорого, 30 миллиардов — это ещё не совсем точная цифра. Есть империя, которая называется "Московский комсомолец", куда входит много разных структур, есть много недвижимости — и в России, и за границей, и так далее. Я думаю, что, если всё посчитать, будет довольно крупная сумма", ─ рассказал РЕН ТВ адвокат Александр Добровинский.

VIP-адвокат Добровинский (бывший житель Франции и США, бывший владелец парижского ресторана "Регаль", экс-председатель совета директоров компании "Арбат Престиж", экс-председатель правления компании Potok и экс-совладелец банка "Пушкино", бывший чемпион России по гольфу и президент Московского гольф-клуба, радиоведущий и колумнист, один из ведущих российских коллекционеров и недавний владелец крупнейшей в мире частной коллекции советского фарфора, видный представитель хасидской общины, управляющий партнёр московской коллегии адвокатов "Александр Добровинский и партнёры") представляет интересы г-жи Ефимовой. По его словам, супруги пытались решить вопрос о разделе имущества во внесудебном порядке, но не договорились. "Я думаю, что закончится это хорошо. Все мои клиентки и все мои клиенты всегда довольны, когда всё заканчивается", ─ говорит он.

Добровинский


Кредо, сформулированное Ефимовой в одном из интервью: "Стараюсь из всего, что со мной в жизни происходит, извлекать пользу. Такой у меня жизненный настрой". СМИ отмечали её "типично мужские черты — напор, реакцию и двужильность". Гусеву, известному своей жадностью, предстоят трудные деньки.






Tags: образ жизни
Subscribe

Posts from This Journal “образ жизни” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments