Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Рухнула плотина "Се-Пиан ─ Се-Намной" на юге Лаоса

После обрушения плотины гидроэлектростанции (ГЭС) "Се-Пиан ─ Се-Намной" (Xe-Pian ─ Xe-Namnoy) и последующего затопления огромной густонаселённой территории в Лаосе счёт жертв исчисляется сотнями. Плотина рухнула в понедельник 23 июля 2018 г. Строительство ГЭС "Се-Пиан ─ Се-Намной" вёл консорциум из строительных компаний Южной Кореи, Лаоса и Таиланда, с преимущественным финансированием из Таиланда (90% будущей выработки предназначалось Таиланду). Проект "Xe-Pian ─ Xe-Namnoy" обошелся инвесторам в $1,02 млрд. Рухнувшая плотина была построена для отвода рек Хуай-Макчанх, Се-Намной и Се-Пиан в водохранилище, ГЭС которого вырабатывала бы 410 МВт электроэнергии, начиная с 2019 года.

После создания каскада электростанций на реке Меконг (с многочисленными притоками), а также и на горных реках Лаоса предполагалось, что страна получала бы налогов, роялти и прочих доходов в размере $3,3 миллиарда в год (сейчас получает более $600 млн). Большинство проектов строительства электростанций в Лаосе финансируется иностранными инвесторами, чаще всего из Китая и Таиланда.


Graphic News Ltd


Tags: Индокитай, гидростроительство, инфографика, катастрофа
Subscribe

Posts from This Journal “катастрофа” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments