Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Музей романа "Братья Карамазовы"

книги
      4 июня 2018 года в Старой Руссе Новгородской области открылся музей, посвящённый роману Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы". Двухэтажный особняк первой трети XIX века разделён на шесть экспозиционных залов, каждый из которых связан с одним из героев произведения. В комнатах, обставленных мебелью той эпохи, детально воссоздана обстановка, в которой писатель восемь летних сезонов работал над романом. А мультимедийное оборудование музея рассказывает о городе и жителях, в чертах которых угадываются нравы и жизнь Скотопригоньевска из "Братьев Карамазовых". Новый музей расположился в бывшем доме купца Н. Беклемишевского на берегу реки Перерытицы ─ двухэтажный особняк с колоннами, построенный в первой трети XIX столетия, ─ что находится в пяти минутах ходьбы от дома-музея самого Фёдора Михайловича.
      Уютная Старая Русса была не менее любима Достоевским, чем мрачный Петербург. Фёдор Михайлович сбегал сюда на лето продолжать творить. Помимо "Братьев Карамазовых" в Старой Руссе были созданы "Бесы", "Подросток" и другие произведения. В 1981 году, в доме, где жил Достоевский, был открыт его мемориальный музей. Музей "Братьев Карамазовых" официально является его филиалом.


журнал Огонёк №27 от 23 июля 2018


      Музеев, посвящённых литературным героям во всём мире не так много. Самыми известными, пожалуй, являются ─ квартира Шерлока Холмса на Бейкер-стрит и дом Джульетты в Вероне. В России такие музеи тоже есть: в Козьмодемьянске находится музей Остапа Бендера, в одной из московских квартир живут герои Булгакова, а под Петербургом можно посетить Домик станционного смотрителя (в деревне Выра Гатчинского района Ленобласти).

      Роман в музее "Братьев Карамазовых" с помощью современных технологий и старинной мебели воссоздан до самых мелких деталей. Помимо отреставрированных старинных интерьеров, здесь есть даже семейные альбомы Карамазовых. Обитатели дома продолжают "жить", словно призраки, на стеновых интерактивных панелях, а с помощью специальной инфосистемы можно изучить карту перемещений героев романа, совмещённую с реальной топографией Старой Руссы.

      • Музей "Братьев Карамазовых" находится по адресу: Старая Русса, наб. Достоевского, д. 8.
      • Дом-музей Ф.М. Достоевского находится по адресу: Старая Русса, наб. Достоевского, д. 42.
      • Музеи работают ежедневно с 10 до 18 часов. Выходной — понедельник.

Санкт-Петербург ─ Старая Русса ─ Москва. Яндекс карты
Санкт-Петербург ─ Старая Русса ─ Москва


      ○ 53news.ru, chemodanus.ru, kommersant.ru, Ассоциация литературных музеев России


Tags: история, книга, литература, просвещение, сделано в России, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments