Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Сколько телевидение платит российскому футболу

Казанская газета "Бизнес онлайн" проанализировала финансовые отношения между РФПЛ (с приближающегося сезона ─ РПЛ ─ без слова "Футбольная") и заинтересованными телекомпаниями. Главный вывод ─ за показ российского футбола платят крайне мало: РПЛ продала "Матчу ТВ" права телетрансляций за 1,7 млрд рублей в год, что в пересчёте на доллары составит $26 млн. Вроде бы это много, но по сравнению с европейскими лигами это сущие копейки.


Бизнес Online


○ Подробности ↓


РПЛ ближайшие четыре года будет на "Матч ТВ"

18 июля 2018 г. стало известно, что "Матч ТВ" заключил с РПЛ новый телевизионный контракт на четыре года. Судя по всему, по бесплатному ТВ российские болельщики смогут наблюдать лишь за двумя играми в туре. Первый стартует 28 июля. В этот день телеканал покажет в прямом эфире в 19:00 матч "Спартак" ─ "Оренбург", а 29 июля в 19:00 ─ встречу между казанским "Рубином" и "Краснодаром". Обо всех деталях контракта и новых условиях вещания будет объявлено 24 июля на презентации нового сезона, ─ сказано в официальном пресс-релизе телеканала. Сумма контракта составляет 1,7 млрд рублей ежегодно. Это почти в два раза ниже той суммы, которую хотела получить и запрашивала РПЛ. По прошлому соглашению РФПЛ зарабатывала около 1,5 млрд рублей за сезон по соглашению с "Газпром-медиа", который владеет "Матч ТВ", а за три сезона 2015/2018 с учётом затрат на дополнительную эксплуатацию холдинг заплатил 4,8 млрд рублей.


Почему 1,7 млрд рублей, а не 3?

За возможность транслировать игры сезона в телеэфире и интернете руководство РФПЛ запросило около 3 млрд рублей у "Матч ТВ". Сама телекомпания на начало апреля была готов заплатить не более 1,8 млрд рублей. В середине весны переговоры были приостановлены, РФПЛ заявила о намерении провести тендер по продаже и реализации телевизионных прав. Вряд ли кто-то в нашей стране был способен оплатить требуемую сумму, поскольку футбол на данный момент не способен возместить такие грандиозные затраты. Затем прошло сообщение, что РФПЛ получила предложение о покупке телеправ от ООО "Агентство спортивного маркетинга" (АСМ). За пять лет эта компания готова заплатить 11 млрд рублей, то есть, каждый сезон она оценивает в 2,2 млрд. В полный пакет, за который АСМ хотело заплатить такую цену, входили "исключительные вещательные права" на трансляцию матчей клубов РФПЛ на территории России, "производство матчей", то есть организация вещания со стадионов и платный телеканал "Наш футбол". За лигой при этом должны были остаться эфиры на федеральных каналах (один матч каждого тура), и она смогла бы участвовать в создании "футбольного медиапродукта".

За три месяца переговоров, судя по всему, лига не смогла договориться с новым потенциальным правообладателем. Теперь же руководство РФПЛ осталось довольно новым заключённым соглашением. "В новый сезон премьер-лига вступает обновлённой ─ с новым имиджем и новым контрактом с "Матч ТВ", нашим надёжным партнёром и единомышленником. Уверен, что команды будут радовать болельщиков яркой игрой, которую телезрители смогут увидеть на каналах "Матч ТВ", ─ передаёт слова президента РПЛ Сергея Прядкина официальный сайт лиги.


О Футбольной Национальной Лиге ─ первом дивизионе

Теперь можно всегда бесплатно смотреть ФНЛ на официальном сайте лиги. Транслируются все матчи, все ─ в HD-качестве. ФНЛ заключила договор с компанией InStat на съёмку и производство всех матчей лиги. Договор рассчитан на три года, в течение которых InStat также будет приглашать профессиональных комментаторов и делать краткие видеообзоры с опасными моментами матчей сразу после игры. По словам представителей компании InStat, для такой сделки они закупили новое оборудование и теперь все 20 клубов ФНЛ обладают собственными съёмочными бригадами, а сами встречи будут транслироваться минимум четырьмя камерами с разрешением 1080i. Это огромнейший прорыв не только для лиги, но и для популяризации футбола в регионах вообще. Теперь можно наслаждаться матчами "лучшей лиги всех вселенных" в отличном качестве, иногда даже при отличном антураже стадионов ЧМ-2018.


Виктор Майоров. Бизнес Online. 19 июля 2018


Tags: 2018/19, бизнес, сделано в России, тв, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “тв” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments