Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Фильм Балабанова "У меня нет друга, или One step beyond". 1988

      Вторая игровая короткометражка кинорежиссёра Алексея Октябриновича Балабанова (1959 — 2013), снятая в 1988 году, — аморальная басня о воздействии рок-музыки на неокрепшие девичьи душу и тело. Вторая часть названия взята из песни британской группы "Madness" (англ. "сумасшествие"). В эпизодах — персонажи из свердловской рок-тусовки: Умецкий засыпает в ванне, Бутусов просит у девушки клипсу для сцены, остальные бухают. Фанаты Балабанова оценят: в ключевой сцене здесь звучит пластинка "Stray Cats", ─ под такую музыку хорошо пить и говорить о глупостях. Через много лет в "Жмурках" ту же самую пластинку возьмёт "меломан" Саймон (Дмитрий Дюжев) — и окажется, что под такую музыку хорошо выносить трупы. Егор Белкин ─ один из главных героев "У меня нет друга" — гитарист "Урфин Джюса", "Насти" и "Наутилуса Помпилиуса". Главные женские роли в фильме исполнили Ольга Беляева (1964 — 2000) и Анастасия Полева.
      One step beyondангл. один шаг за грань.





      Группа Егора Белкина, некогда известная под названием "Егор Белкин и его друзья" ─ одно из самых интересных и противоречивых явлений Свердловского рока середины восьмидесятых. Интересна она хотя бы уже тем, что никогда в реальности не существовала, будучи не столько цельным коллективом, сколько на самом деле компанией друзей и собутыльников, которые любили играть хорошую музыку и умели играть её хорошо. То есть группы как таковой не было, и, тем не менее, были концерты и даже запись магнитоальбома "Около радио".


      ○ Текст — Ксения Рождественская (Ъ) и сайт NastyaPoleva.ru


Tags: СССР, кино, мироустройство, х/ф
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments