Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Фильм Балабанова "Раньше было другое время". 1987

      Короткометражный фильм о человеческой подлости.
      Первая игровая лента кинорежиссёра Алексея Октябриновича Балабанова (1959 — 2013), в то время ассистента Свердловской киностудии. Часть съёмок осуществлялась в одном из ресторанов Свердловска (Свердловск ─ с 1924 по 1991 год, сейчас ─ Екатеринбург). В качестве названия фильма использована цитата из песни Кормильцева и Бутусова.





      Этот короткометражный фильм появился, в сущности, случайно: по рассказу Балабанова, один оператор, заочник ВГИКа, попросил помочь снять курсовую работу по киноосвещению и композиции. Обычно в таких курсовых не предполагалось сюжета, просто двое актёров зажигали спички, проходили со свечкой, чтобы оператор мог показать, как он работает с освещением. Балабанов же решил сделать настоящее кино: написал за одну ночь сценарий, позвал своих знакомых рок-музыкантов, договорился с рестораном, который разрешил ночную съёмку, уговорил посетителей не расходиться. Кроме музыкантов в фильме снялись малоизвестные актёры Игорь Незлобинский и Надежда Озерова. Получилась история о девушке — что-то в этой героине есть от Светланы, подруги Данилы Багрова из "Брата", — и первом опыте борьбы против потных рук и жестокого мира, своеобразный клип на песню "Наутилуса" про Алена Делона, не пьющего одеколон. Название тоже взято из песни Бутусова:

      "Раньше было совсем другое время...
      Раньше я был гораздо серьёзней, ведь раньше была совсем другая музыка...
      Раньше мы слушали красивое пенье, теперь же я испытываю папино терпенье".


      Здесь же впервые появляется фирменный "балабановский" стиль: проход героя по городу под музыку, задающую ритм, становящуюся кардиограммой; предельная жёсткость в отображении действительности; привлечение непрофессиональных актёров, играющих не хуже профессиональных; выверенный саундтрек к фильму.
      В качестве камео в фильме приняли участие Вячеслав Бутусов, Дмитрий Умецкий, Настя Полева, Евгений Горенбург и другие.


      ○ Текст — Антон Валагин (РГ) и Ксения Рождественская (Ъ)


Tags: СССР, кино, мироустройство, х/ф
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 100 tokens
клик по картинке ─ переход на лонгрид агентства ТАСС
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments