Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Стартовые матчи чемпионатов Мира по футболу

31 мая 1970 г. Мехико. Стадион "Ацтека".
Матч открытия Мексика ─ СССР


На церемонию открытия чемпионата вышли капитан Шестернёв и второй состав
(слева направо):

Альберт Шестернёв, Анатолий Пузач, Николай Киселёв, Валерий Поркуян,
Реваз Дзодзуашвили, Слава Метревели, Виталий Хмельницкий, Валерий Зыков,
Муртаз Хурцилава, Валентин Афонин, Леонид Шмуц


кликабельно



      Легендарный стадион "Ацтека" в Мехико, дважды принимавший финалы чемпионатов Мира по футболу, был сдан в эксплуатацию в 1966 году. Одним из самых важных событий на этом стадионе был матч открытия чемпионата Мира 1970 между сборными Мексики и СССР. В той игре принимал участие защитник московского "Спартака", лучший игрок чемпионата СССР 1972 года Ловчев. Евгений Серафимович делится воспоминаниями о ЧМ-1970.


Mexico ─ Soviet Union протокол


      "Такое бывает раз в жизни"

      "До "Ацтеки" я уже играл при 100-тысячной аудитории: мой "Спартак" в "Лужниках" играл такие матчи с киевским, тбилисским и московским "Динамо", с "Торпедо". Мы были адаптированы к такому количеству болельщиков. И всё же в Мексике был совсем другой стадион. Конечно, всё внутри тряслось, несмотря на то, что команда в целом у нас была опытная. Такое бывает раз в жизни!", ─ рассказывает Ловчев.
      Подготовка к турниру для сборной СССР продолжалась полгода: адаптировалась к условиям Мексики в Южной Америке, проводила матчи со сборными Мексики, Сальвадора, Болгарии, где также привыкала к среднегорью.
      "Я спал и видел себя чемпионом мира. Но перед матчем открытия пришло понимание, что мы пришли к тому, к чему мы так долго готовились. И, конечно, подступили боязнь и волнение. Это был словно сон. Мы понимали, что это первый матч, на трибунах более 100`000 человек, мы играем с хозяевами, да ещё и жара стояла страшная…", ─ вспоминает Ловчев.
      Тот матч начинался в 12:00 по местному времени, чтобы Европа из-за разницы во времени могла посмотреть телетрансляцию ─ ведь это был первый Чемпионат мира с трансконтинентальными прямыми трансляциями. И это усложняло условия: Ловчев уверяет, что градусник показывал +40 в тени:
      "И в этих условиях мы должны были выйти перед матчем открытия на построение команд и стоять на солнцепёке во время церемонии, слушать речи, смотреть на танцы… Но наш тренер Гавриил Дмитриевич Качалин выставил на это построение запасных, "усилив" их капитаном сборной СССР Альбертом Шестернёвым. И только потом, уже к началу матча, мы выскочили из прохладной раздевалки!"

      Когда жёлтые карточки вошли в моду

      Турнир в Мексике стал первым Чемпионатом мира FIFA, где игроков начали наказывать жёлтыми карточками. А Ловчев стал одним из первых игроков, который получил предупреждение в матче открытия и помнит, как это произошло, до сих пор:
      "Игра с Мексикой была в целом равная и негрубая. Пошла атака на наши ворота и правый нападающий, такой маленький, перебежал середину поля с мячом и стал "резать угол" на ворота. Я бежал сзади него, и мне нужно было перекрыть ему возможность пройти дальше. И я, переступая, чуть-чуть задел мексиканца по пятке. А судью Курта Ченшера из ФРГ я запомнил на всю жизнь ─ ведь это чуть ли не единственная моя жёлтая карточка в карьере!"
      Тот матч завершился вничью (0:0), а после группового этапа у сборных СССР и Мексики было одинаковое количество очков. В то время соперников по четвертьфиналу определял жребий. Кто по итогам жеребьёвки занимал первое место, оставался в Мехико на матч с Уругваем, другая сборная должна была играть в Толуке с итальянцами.
      "У нас был день отдыха, нас вывезли за город на шашлыки, а Валера Поркуян, который считался везунчиком, поехал бросать жребий, ─ рассказывает Ловчев. ─ И вот мы сидим за городом и видим: на дороге, не доезжая до нас, останавливается машина, из неё выпрыгивает Валера и радостно машет нам, а мы радуемся, понимая, что нам играть с Уругваем в Мехико".
      Путь сборной СССР в Мексике-1970 завершился в четвертьфинале, когда сборная Уругвая лишь на 117-й минуте забила победный гол, выведший южноамериканцев в полуфинал. "За выступление на Чемпионате мира мы в итоге получили только суточные, так как призовые полагались только при достижении результата прошлого Чемпионата мира в Англии ─ полуфинала…" ─ вспоминает Ловчев.

      "Яшина взяли как наставника"

      Тем не менее, у Ловчева сохранились отличные воспоминания о ЧМ-1970:
      "Особенно мне запомнилась игра Пеле. Что он творил! Как он с центра поля ударил по воротам сборной Чехословакии, а вратарь Иво Виктор бежал обратно за летящим мячом! Пеле не попал в итоге, но этот удар с центра поля запомнился на всю жизнь. А что бразильцы сделали с итальянцами в финале!"
      "Я был ещё молод и не сегодняшними глазами и мыслями смотрел на всё это. Три великих тренера ─ Гиви Чохели, Никита Симонян и Виктор Маслов ─ помогали нам снимать напряжение. Они ездили и просматривали наших соперников, а потом приезжали к нам в наш небольшой отель и рассказывали истории, травили байки. Атмосфера была негнетущая, мы разбирали матчи и готовились к соперникам в такой почти домашней обстановке: Качалин иногда даже на земле чертил схемы".
      Ещё одним воспоминанием Ловчева о ЧМ-1970 стала история о приезде в сборную СССР Льва Яшина. Легендарный вратарь сборной СССР, сыгравший до этого на трёх Чемпионатах мира ─ в 1958, 1962 и 1966 годах, приехал в сборную, когда перед самым турниром в Мексике получил травму Евгений Рудаков из киевского "Динамо". В третьем матче с Сальвадором, когда судьба путёвки в четвертьфинал была практически решена, Качалин, по рассказам очевидцев, предложил Яшину сыграть в этом матче и ─ таким образом ─ на своём четвертом Чемпионате мира, встав в один ряд с Пеле. Яшин отказался, сославшись на то, что играть должен сильнейший на тот момент голкипер ─ Анзор Кавазашвили.
      "Этот случай говорит о глубоком уважении тренера и великого вратаря друг к другу, такие поступки и делают людей великими, ─ считает Ловчев. ─ Понятно без слов, что такие люди, как Яшин, как Слава Метревели для нас были кумирами. Но эта команда, эта сборная сложилась не вчера, всем было ясно, что первый номер сборной Евгений Рудаков, второй ─ Анзор Кавазашвили, который в итоге и играл в Мексике. Яшина и Метревели взяли как "дядек", как наставников, они и вели себя именно так: очень солидно, мудро, никакого недовольства не выказывали".
      Теперь Ловчев с нетерпением ждёт Чемпионата мира FIFA 2018, который пройдёт в России.
      "В России будет такая незабываемая атмосфера! Благодаря проведению Чемпионата мира в нашей стране, мы откроем всем гостям турнира наших людей. У нас же как только турист на улице начнёт смотреть по сторонам, к нему сразу 10 человек подбегут и начнут показывать дорогу. Домой даже пригласят и затащат!"

FIFA.com


Стартовые матчи чемпионатов Мира по футболу ↓


13 июля 1930. 2 матча начались одновременно: Франция ─ Мексика 4:1 и США ─ Бельгия 3:0
27 мая 1934. Все 16 команд вышли на поле в одно время:
Германия ─ Бельгия 5:2, Аргентина ─ Швеция 2:1, Нидерланды ─ Швейцария 2:3, Чехословакия ─ Румыния 2:1, Австрия ─ Франция 3:2, Венгрия ─ Египет 4:2, Бразилия ─ Испания 1:3, Италия ─ США 7:1
4 июня 1938. Швейцария ─ Германия 1:1
24 июня 1950. Бразилия ─ Мексика – 4:0
16 июня 1954. 4 матча были сыграны параллельно:
Бразилия ─ Мексика 5:0, Югославия ─ Франция 1:0, Уругвай ─ Чехословакия 2:0, Австрия ─ Шотландия 1:0
18 июня 1958. Все 16 команд вышли на поле одновременно:
СССР ─ Англия 2:2, ФРГ ─ Аргентина 3:1, Северная Ирландия ─ Чехословакия 1:0, Франция ─ Парагвай 7:3, Югославия ─ Шотландия 1:1, Швеция ─ Мексика 3:0, Венгрия ─ Уэльс 1:1, Бразилия ─ Австрия 3:0
30 мая 1962. 4 стартовых матча:
Уругвай ─ Колумбия 2:1, Чили ─ Швейцария 3:1, Бразилия ─ Мексика 2:0, Аргентина ─ Болгария 1:0
11 июля 1966. Англия ─ Уругвай 0:0
31 мая 1970. СССР ─ Мексика 0:0
13 июня 1974. Бразилия ─ Югославия 0:0
1 июня 1978. ФРГ ─ Польша 0:0
13 июня 1982. Аргентина ─ Бельгия 0:1
31 мая 1986. Италия ─ Болгария 1:1
8 июня 1990. Аргентина ─ Камерун 0:1
17 июня 1994. Германия ─ Боливия 1:0
10 июня 1998. Бразилия ─ Шотландия 2:1
31 мая 2002. Франция ─ Сенегал 0:1
9 июня 2006. Германия ─ Коста-Рика 4:2
11 июня 2010. ЮАР ─ Мексика 1:1
12 июня 2014. Бразилия ─ Хорватия 3:1
14 июня 2018. Россия ─ Саудовская Аравия 5:0


Tags: ЧМ, история, сборная, футбол, чм-2018
Subscribe

Posts from This Journal “чм-2018” Tag

promo rubin65 август 9, 06:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Как говорят великие, "человек делается мудрым не силою, а просто читая". Книга ─ это то чудо, которое сопровождает нас всю жизнь. Книга освещает и утверждает место человека на земле. Читать нужно не для того, чтобы возражать, не для того, чтобы безусловно верить и соглашаться, а для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments