Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Турки начинают копать второй Босфор

      В день досрочных (запланированных на ноябрь 2019) президентских и парламентских выборов в Турции ─ 24 июня 2018 ─ Эрдоган запустит строительство судоходного канала "Стамбул", который позволит туркам разгрузить один из самых загруженных водных путей Мира ─ Босфор. Для сравнения: в 2017 Босфор пропустил 53`000 судов, Суэцкий канал ─ 17`000, Панамский канал ─ 12`000. Плюс ещё в том, что новый судоходный канал позволит Турции поднять вопрос о пересмотре Конвенции Монтрё: этот документ 1936 года о статусе проливов Босфор и Дарданеллы накладывает ограничения на проход через проливы военных кораблей нечерноморских государств, ─ авианосцев и подводных лодок (разрешены лёгкие надводные корабли с общим тоннажом не более 45 тыс. тонн, с временем нахождения в Чёрном море ─ не более трёх недель). Окончание строительства планируется к 29 октября 2023 ─ к 100-летнему юбилею Турецкой республики.


Graphic News Ltd 2018


      Проект канала впервые был представлен в июне 2011 года. По расчётам канал "Стамбул" станет и дополнительным заработком для Турции, и основной артерией Нового города с населением 7,5 млн человек и площадью 453 млн кв.м. Через канал будет построено 10 мостов, в устьях расположатся насыпные острова а-ля Дубай. К строительству будет привлечено более 5000 человек. В соборной мечети Нового города, дизайн которой выполнен в явном османском стиле, коллективную молитву смогут читать в общей сложности 72 тысячи человек, а проектная сумма длины минаретов в 622 метра означает год по григорианскому календарю, с которого начинается летоисчисление по хиджре.

      Размеры нового канала — ​400–500 метров в ширину, 25–30 метров в глубину — ​позволят проводить через него нефтяные танкеры водоизмещением в два раза большим, чем суда, которые могут пройти через Босфор. Турки смогут под разными предлогами отказывать в бесплатном прохождении через Босфор и предлагать альтернативный, к тому же более быстрый и безопасный путь. Ожидается, что основной трафик нового канала составят нефтяные танкеры: сейчас они вынуждены часами стоять в очереди, чтобы зайти в "бесплатный" Босфор.

      Точной стоимости строительства канала пока нет, — ​очевидно что он обойдётся дороже, чем новый аэропорт Стамбула — ​самая дорогая стройка Турции в $22 млрд. За последние несколько лет турки построили или продолжают строить:
— третий мост через Босфор имени Селима Грозного;
— планируемый ещё Леонардо да Винчи железнодорожный тоннель "Мармарай" в паре с автодорожным тоннелем "Евразия";
третий стамбульский аэропорт, который должен войти в число самых больших авиахабов мира;
АЭС Аккую;
газопровод "Турецкий поток" и др.


Tags: Турция, Чёрное море, география, геополитика, гидростроительство, инфографика, флот, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “гидростроительство” Tag

Buy for 100 tokens
клик по картинке ─ переход на лонгрид агентства ТАСС
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment