Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Воспитывая гения. Что нужно знать о самой известной няне России – Арине Родионовне

21 апреля, ровно 260 лет назад, родилась няня великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Считается, что именно Арина Родионовна оказала влияние на увлечение "солнца русской поэзии" народными сказками и стихосложением. Но что вы знаете о её жизни?

Редакция портала "Москва 24" собрала семь малоизвестных фактов о, пожалуй, одной из главных нянечек России.


"Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждёшь меня".


Один из самых известных отрывков стихотворения Пушкина, посвящённый Арине Родионовне, называется просто – "Няне". Так и незавершённое, оно было впервые опубликовано в 1855 году. По признанию поэта, Арина Родионовна была оригиналом няни Татьяны из "Евгения Онегина", няни Дубровского. Кроме того, няня Пушкина считается прототипом мамки Ксении в "Борисе Годунове", княгининой мамки ("Русалка") и женских образов романа "Арап Петра Великого".

Нянечка без имени

Ни в произведениях Александра Сергеевича, ни в его письмах не упоминается фамилия Арины Родионовны. Некоторые исследователи используют её отцовскую фамилию – Яковлева, другие утверждают, что предпочтительнее именно фамилия мужа – Матвеева. Но сказать точно никто так и не может (няня была крепостной крестьянкой и фамилии не имела). В документах (ревизские сказки, исповедные росписи, метрические церковные книги) она названа по отцу – Родионовой, а в быту – Родионовной. Никто из современников поэта Яковлевой или Матвеевой её не называл.

Внешность остается загадкой

О том, как выглядела Арина Родионовна, известно очень мало. Знаменитый портрет няни руки неизвестного художника – это лишь догадки литературоведов и историков, которые, к слову, могут быть не совсем точными. Так, на портрете изображена пожилая женщина, довольно худая, с тонкими губами и маленьким острым носом. Этот образ противоречит воспоминаниям современников поэта. Так, например, Мария Осипова о няне писала: "Старушка чрезвычайно почтенная, лицом полная, вся седая, страстно любившая своего питомца..."

Сказки и ссылка

По-настоящему близким человеком Пушкину нянечка стала не в детстве, а в период его ссылки в Михайловское. Именно там были написаны известные строчки, посвящённые няне. Тогда Арина Родионовна читала Пушкину сказки, пела народные песни, рассказывала поговорки и пословицы, – всё это оказало колоссальное влияние на поэта и вдохновило на написание новых произведений.

Фото: репродукция картины Ю.М. Непринцева "Пушкин в Михайловском"/ Фотохроника ТАСС

Вторая "мамушка"

После смерти бабушки Пушкина – Марии Алексеевны Ганнибал (27 июня 1818 года) – няня стала жить у Пушкиных в Петербурге, на лето вместе с ними переезжая в Михайловское. Пушкин относился к ней с особой теплотой, называл Арину Родионовну "мамушкой". В ноябре 1824 года Пушкин пишет брату: "Знаешь ли мои занятия? до обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!".

Отношение к алкоголю

Друзья, гостившие в ту пору в Михайловском у Пушкина, называли Арину Родионовну великолепной рассказчицей, доброй, подвижной, жизнерадостной. Поэт Николай Языков в своих воспоминаниях писал: "...она была ласковая, заботливая хлопотунья, неистощимая рассказчица, порой и весёлая собутыльница". О пристрастиях к алкоголю историки и литературоведы стараются не распространяться. Правда, вряд ли у няни Пушкина были сложные отношения со спиртным.

Фото: картина Николая Ге "А. С. Пушкин в селе Михайловском"

Похороны без поэта

Арина Родионовна скончалась в 70 лет после недолгой болезни 31 июля 1828 года в Петербурге, в доме Ольги Пушкиной, похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. В последний раз поэт встретился с ней в селе Михайловском в сентябре 1827 года. На похороны Пушкин не приехал, похоронил няню муж Ольги Николай Павлищев, оставив могилу безымянной. Могила была утеряна, в 1977 году при входе на кладбище была установлена памятная доска.

Образ доброй нянечки

Историки и литературоведы до сих пор спорят: а не была ли преувеличена роль Арины Родионовны в жизни Пушкина (хотя, несомненно, её вклад в творчество "солнца русской поэзии" был огромен). Так, в советское время образ няни писателя использовался как пример единения поэта с народом. В 1974 году в доме Арины Родионовны в селе Кобрино открыт музей "Домик няни А.С. Пушкина". Памятники Арине Родионовне установлены во Пскове, в Болдине, в Калужской области, в селе Воскресенское (Гатчинский район Ленинградской области).

○ Лучкина Наталья


Tags: Пушкин, жзл, история
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкин” Tag

Buy for 100 tokens
клик по картинке ─ переход на лонгрид агентства ТАСС
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments