Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Валентин Непомнящий ─ А. Пушкин. "Евгений Онегин". 17 серия

Валентин Непомнящий продолжает чтение восьмой главы, основные события которой ─ письмо Онегина Татьяне, их встреча и её ответ. Далее автор комментирует события последней главы, делится своими размышлениями об Онегине, которого изменила любовь к Татьяне, о том, что эта глава впитала в себя все темы романа. Валентин Семёнович Непомнящий сравнивает два письма: её ─ к Онегину и его ─ к Татьяне.

• • •
Всё, что мы знаем о Татьяне, говорит, что это ─ бесстрашный человек, женщина могучих чувств, способная на подвиг и самоотвержение и не боящаяся никакого человеческого суда. И самое огромное из её чувств ─ это любовь к Онегину. Никому не пришло в голову, что эта любовь и есть причина её отказа: не единственная (ибо Татьяна и в самом деле человек, верный своему слову, своему долгу, и нарушить брачный обет, который для неё свят, она не может), но ─ главная. Ведь она видит, что Евгений ничего не понял в собственной своей любви, что он стоит на той же нравственной ступени, что и тогда, при их объяснении в саду, что ─ как возражал Достоевский Белинскому, назвавшему Татьяну "нравственным эмбрионом" ─ Евгений сам поистине "нравственный эмбрион"; а это значит, что пойди она ему навстречу ─ он не выдержал бы этого испытания (как верно говорит Достоевский) и всё обернулось бы очередным для нашего героя любовным приключением. Слишком велика и подлинна любовь Татьяны, чтобы она могла пойти на это: в таком случае и Евгений остался бы таким же, каким был, и упал бы ещё ниже, и она потеряла бы веру в него и уважение к себе ─ и тогда, в грязи и измене, наступила бы смерть этой любви ─ возмездие за то, что страсть поставлена выше совести и любви.

Непомнящий В. С. Да ведают потомки православных. Пушкин. Россия. Мы. 1999
• • •




Телеканал "Культура"

Tags: Пушкин, д/ф, история, литература, поэзия, публицистика
Subscribe

Posts from This Journal “д/ф” Tag

Buy for 100 tokens
+ "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё живет, действует, меняется, меняет. И героев и читателей. Эти удивительные рассказы не просто читаешь. Их видишь. В русской литературе немного таких кинематографических писателей."…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments