Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Валентин Непомнящий ─ А. Пушкин. "Евгений Онегин". 16 серия

Валентин Непомнящий размышляет о Пушкине, сравнивая его со Вселенной, о симметричности в построении романа. Продолжает комментарий седьмой главы ─ прощание Татьяны с "милыми долинами" и лесами. Рассказывает о замысле Пушкина написать о путешествии Онегина. Далее читает восьмую главу романа, основное событие которой ─ возвращение Онегина из путешествия и встреча его с Татьяной, светской дамой, женой генерала.

• • •
...На почве петровских реформ возникла новая Россия и её новая великая культура — но это именно потому, что, приняв экономические и иные преобразования, Россия не склонила головы перед царём-революционером, "первым большевиком" (как назовёт Петра поэт Максимилиан Волошин), не поддалась на его попытки упразднить национальный духовный опыт и идеалы: всё полученное ею чужое она использовала для укрепления и строительства своего. И центральное место в этом процессе борьбы и творчества сыграл Пушкин — не зря выдающийся русский мыслитель И.А. Ильин считал, что Пушкин "был дан нам для того, чтобы создать солнечный центр нашей истории"; именно Пушкин заложил фундамент той великой культуры, которая помогла России остаться Россией, а не уподобиться какой-либо западной цивилизации и тем самым исчезнуть как неповторимое явление (каким в идеале должна являться любая нация, любая культура).
А для самого Пушкина, автора романа "Евгений Онегин", таким воплощением России, не склоняющей головы, не поступающейся своими ценностями, стала Татьяна. Вот почему её судьба в седьмой главе романа приобретает — конечно, неведомые ей самой — черты исторического подвига, героической жертвы; вот почему и само слово "жертва" появляется в этой главе: "Природа трепетна, бледна, Как жертва, пышно убрана"; и вот почему в финале седьмой главы, таком, казалось бы, шутливом, на самом деле говорится истинная правда:

Благослови мой долгий труд,
О ты, эпическая муза!
. . . . . . . . . . .
Хоть поздно, а вступленье есть.


Непомнящий В. С. Да ведают потомки православных. Пушкин. Россия. Мы. 1999
• • •




Телеканал "Культура"

Tags: Пушкин, аналитика, д/ф, литература, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

Buy for 100 tokens
+ "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё живет, действует, меняется, меняет. И героев и читателей. Эти удивительные рассказы не просто читаешь. Их видишь. В русской литературе немного таких кинематографических писателей."…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments