Александр Васильевич (rubin65) wrote,
Александр Васильевич
rubin65

Брифинг Марии Захаровой. 28 декабря 2017

• Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой по текущим вопросам внешней политики. Москва. 28 декабря 2017

• Содержание:


1. О развитии ситуации в Сирии
2. Об обстреле авиабазы "Хмеймим"
3. Об итогах визита экспертов МУФС в Сирию
4. О развитии ситуации в Афганистане
5. Об освобождении двух белорусских граждан в Ливии
6. О решении Правительства Японии о размещении на своей территории американских комплексов ПРО "Иджис Эшор"
7. О введении ограничений для США по Договору по открытому небу
8. О планах США по сокращению бюджета ООН
9. О высказываниях официальных представителей США
10. О русофобских высказываниях спецпредставителя Госдепартамента США по Украине К. Волкера в интервью итальянской газете "Стампа"
11. Об итогах обмена пленными между Киевом и ДНР и ЛНР
12. О заявлениях на Западе в отношении подготовки проведения президентских выборов в Российской Федерации
13. О договоренностях с США о невмешательстве во внутренние дела друг друга
14. О подписании послами Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана и России в Чехии совместного письма на имя Заместителя Председателя Правительства, Министра иностранных дел Чешской Республики М. Стропницкого о ситуации вокруг памятника маршалу И.С. Коневу в Праге
15. О статусе объектов недвижимости в Иерусалиме, находящихся в ведении Русской православной церкви
16. Об открытии филиала Российского центра науки и культуры в городе Гюмри
17. О судьбе спасённой сотрудниками МИД совы
18. Ответы на вопросы:
─ Приняла ли Россия решение по поводу участия ПДС Сирии в Конгрессе национального диалога в Сочи, или эта тема ещё на повестке дня?
─ Президент Турции Р. Эрдоган заявил, что Президент САР Б. Ассад является террористом. Как мы замечаем, между Россией и Турцией существует немало разногласий относительно урегулирования сирийского кризиса. Как Россия может найти общий язык с Турцией для решения сирийского кризиса?
─ Могли бы Вы дать финальный комментарий в этом году по позиции России относительно ситуации во взаимоотношениях между Багдадом и Эрбилем?
─ От лица всех присутствующих журналистов хотелось бы поблагодарить лично Вас и Департамент информации и печати за необычное начало сегодняшнего брифинга. Очень приятно. Мы ценим это внимание к нам, журналистам. Благодарим МИД в целом за то, что активно в этом году работал с нами, всегда старался отвечать на поставленные вопросы. Как Вы считаете, можно ли назвать успешной российскую дипломатию в 2017 году, в том числе по вопросам урегулирования конфликтов в разных точках мира?
─ 5 декабря в Москве был арестован гражданин Норвегии Ф. Берг. Сейчас он находится в Лефортовской тюрьме по обвинению в шпионаже. Является ли этот сюжет серьёзным ударом по отношениям между Норвегией и Россией? Какой будет реакция по этому делу со стороны России?
─ Недавно Президент Литвы Д. Грибаускайте подвела итоги политики Литвы в 2017 году и обозначила перспективы ближайшего будущего страны. В том числе она сказала о том, что Россия остаётся сложным соседом для Литвы, но, тем не менее, нужно проявлять гибкость. По её словам, Литве необходимо торговать и сотрудничать с Россией, а не воевать. Как Вы могли бы прокомментировать это заявление?
─ Ожидается, что власти США объявят в феврале следующего года о новых санкциях в отношении России, на этот раз в банковской сфере. Есть ли планы в Москве жёстко ответить на новые американские санкции?
─ Западная пресса пишет о нехватке демократии в России. В качестве примера приводят недопуск А.А. Навального на выборы. Пишут о том, что он единственный серьёзный кандидат, который может составить конкуренцию Президенту России В.В. Путину. Могли бы Вы прояснить позицию российской власти?
─ Незаконное присутствие США на территории Сирии препятствует мирному процессу в этой стране. К тому же на юге Сирии США собирают остатки ИГИЛ после его разгрома и создают новую армию. Как это можно совместить с разговорами о том, что они воюют против ИГИЛ?
─ Первый вопрос касается отношений России с Японией. Вы ранее сказали, что они могут пострадать из-за решения о размещении Японией систем ПВО. Может ли это негативно повлиять на диалог между Президентом России В.В. Путиным и Премьер-министром Японии С. Абэ по поводу Курильских островов и заключения мирного договора? Второй вопрос по поводу выборов президента. Есть ли договорённости с кем-то из международных структур по поводу размещения международных наблюдателей в России? Если есть, то с кем? Помню, что говорилось о том, что точно не будет наблюдателей из США. Кто будет тогда?
─ Вопрос по поводу подготовки к сочинской конференции в конце января. Хотелось бы узнать, получены ли какие-то чёткие сигналы от объединённой эр-риядской, каирской и московской платформы об их возможном участии в Конференции. Если их не будет, состоится ли вообще это мероприятие?
─ Планируется ли в 2018 г. проведение переговоров на уровне министров иностранных дел России и КНДР?
─ Российско-турецкие отношения в основном развиваются на экономическом направлении. Есть ли планы укреплять их, например, в сфере культуры?
─ Как бы Вы отнеслись к открытию турецкого университета в России и российского университета в Турции? Мы говорим, что кризисный период остался позади, однако остаются проблемы. Так, во время кризиса многие турецкие граждане были депортированы или стали "невъездными". Ведутся ли переговоры по теме отмены виз?





Tags: МИД РФ, СМИ, Сирия, Турция, геополитика, инфовойна
Subscribe

Posts from This Journal “инфовойна” Tag

Buy for 100 tokens
+ "Рассказы Татьяны Масс обладают особым свойством: в них всё наглядно, всё живет, действует, меняется, меняет. И героев и читателей. Эти удивительные рассказы не просто читаешь. Их видишь. В русской литературе немного таких кинематографических писателей."…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments